Вход на сайт

 
Забыли свой пароль?
 
Зарегистрироваться

Причины заблуждений

Составляя суждения или делая выводы из данных суждений, как дети, так и взрослые иногда высказывают неверные суждения, не согласные с истиной или действительностью, хотя сами того но осознают. Получаются так называемые невольные заблуждения при суждении.
Само собой разумеется, что педагогический такт не позволит воспитателю отнестись к невольному заблуждению ребенка так же, как он отнесся бы к сознательной его лжи или сознательно высказываемому им неверному суждению. Если взрослый, несмотря на свою значительную опытность и осторожность в суждениях, иногда заблуждается, не сознавая этого, то тем более может заблуждаться ребенок, мало знакомый с действительностью и не выработавший еще в себе надлежащей осторожности при составлении суждений. Заметив неверное суждение ребенка, воспитатель постарается исправить таковое. Приходится иногда слышать, что питомец уверяет в истинности высказываемого им суждения. Но как только воспитатель более основательно познакомит его с предметом, о котором составилось в нем неверное суждение, ребенок охотно изменяет это суждение и нередко сам удивляется своей ошибке.
Для исправления неверного суждения ребенка, необходимо, прежде всего, определить причину возникновения такого суждения и, сообразно этой причине, повлиять на ее исправление.
Главной причиной образования неверных суждений является недостаточное знакомство с тем предметом, о котором приходится высказывать суждение. Неполное, неточное знание предмета ведет к заблуждению при суждении о нем. Все то, что мешает верному и точному знакомству с предметом, естественно является причиной заблуждения при суждении о нем. Такой причиной является, например, недостаточное внимание к предмету изучения, слабое развитие внешнего чувства, посредством которого человек знакомится с предметом. Воображение, придавая предмету суждения такие признаки или черты, которыми он в действительности не обладает, является тоже причиной заблуждения при суждении о нем. Слабость памяти, причем многие признаки предмета или явления забываются и заменяются признаками, подсказываемыми воображением, является тоже причиной заблуждения при суждении о предмете. Образовавшиеся в душе чувства и наклонности оказывают также влияние на возникновение неверных суждений о предмете.
Не только ребенок, но даже и взрослый, если станет судить о человеке, к которому он относится с гневом или злобно, то выставит его худшим, чем он есть на самом деле, и наоборот, если станет судить о человеке, к которому относится с любовью, то выставит его лучшим, чем он есть на самом деле. Точно также, если в ребенке или взрослом человеке выработается какая-нибудь наклонность, то о предметах и явлениях, связанных с этой наклонностью, он будет судить пристрастно и неверно, часто не сознавая этого.
Чувства и наклонности служат цветными очками, сквозь которые мы смотрим на людей и предметы; окраска этих людей или предметов зависит от цвета очков, сквозь которые мы на них смотрим. Из этого видно, с какой осмотрительностью необходимо относиться к жалобам ребенка на других лиц. Жалуясь на кого-нибудь или обвиняя кого-нибудь в причиненной обиде, ребенок невольно преувеличивает действия обидчика. Относясь с полной внимательностью и справедливостью к обвинению или жалобе ребенка, следует, не раздражая его, указать ему на его преувеличения в жалобе или обвинении.
Предвзятые мысли и сложившиеся предрассудки оказывают тоже влияние на образование ложных суждений. Известно, с каким недоверием люди относятся к самым верным мыслям, если последние не согласны с установившимися воззрениями. История показывает, что самые полезные предметы и самые верные мысли встречали критику, именно вследствие того, что они не согласовались с установившимися предрассудками. Заблуждение при суждении является также вследствие неверного вывода или заключения, составляемого индуктивным или дедуктивным путем. Составив неверный вывод из данных суждений, воспитанник заблуждается в своем суждении, хотя и не сознает этого. Актуальное зеркало Азартплей казино всегда на нашем сайте


Наверх

Array
(
    [POLICY] => Array
        (
            [SESSION_TIMEOUT] => 24
            [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
            [MAX_STORE_NUM] => 10
            [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
            [STORE_TIMEOUT] => 525600
            [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
            [PASSWORD_LENGTH] => 6
            [PASSWORD_UPPERCASE] => N
            [PASSWORD_LOWERCASE] => N
            [PASSWORD_DIGITS] => N
            [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
            [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
            [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
        )

    [LOCATION] => Array
        (
            [NAME] => Нижний Новгород
            [ID_STATE] => 1680
        )

    [LOCATION_ID] => 1
)
Вы смотрели: