Вход на сайт

 
Забыли свой пароль?
 
Зарегистрироваться

Изменение политических режимов и экономических преобразований в государствах Восточной Европы (1989-1991) #003

Болгария

В Болгарии с 1954 по 1989 год лидером страны был Тодор Живков, первый секретарь ЦК КСП. Экономический кризис и напряженная напряженность усилили недовольство режимом Живкова не только в обществе, но и в руководстве коммунистической партии. В Болгарии, как и в других странах социалистического блока, после 1987 года было создано диссидентское движение. Мокова поддержала реформаторов Болгарской коммунистической партии, которые решили, что необходимы перемены и что Тодор Живков, который возглавлял партию в течение 35 лет, должен отказаться от своих прерогатив. 10 ноября 1989 года он был вынужден уйти в отставку с должности Генерального секретаря КСП

Первоначально новый лидер болгарского коммунизма, Петер Малденов, был ориентирован на политику перестройки типа Горбачева, не ставя под сомнение судьбу социализма. Под давлением масс коммунисты были вынуждены переформулировать свои позиции. В конце января 1990 года Чрезвычайный Конгресс PCB принял решение изменить название партии, которая становится социалистической, а также разделение государственных и партийных функций. Петер Младенов стал главой государства, а Андрей Луканов - премьер-министром.

В июне 1990 года были проведены парламентские выборы, которые продемонстрировали поляризацию электората. Оппозиция была объединена вокруг Союза демократических сил (UFD), рамочной организации, состоящей из движений и ассоциаций, верных плюрализму и демократии. На парламентских выборах победила Социалистическая партия, которая получила 52,7% голосов против 36,2% оппозиции. Представители UFD и часть населения отклонили результаты выборов (хотя они были признаны иностранными наблюдателями), вызвав всеобщую забастовку в Софии. Президент Петр Маладенов обязан уйти в отставку. Новым президентом назначен лидер оппозиции Хелио Елев, первый некоммунистический глава Болгарии, после отречения короля Симеона II в 1946 году. В конце декабря 1990 года было сформировано первое коалиционное правительство во главе с независимым Дмитрием Поповым.

В парламенте UFD было 110 мест, из 240, из которых необходимо было найти форму сотрудничества с представителями турецкой партии меньшинств - Движения за права и свободу.

Новое правительство возглавит президент УФО Филипп Димитров. Кадровые изменения были проведены в основных государственных учреждениях, таких как Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел. Также был принят ряд законов, в соответствии с которыми прежней номенклатуре на определенный период были запрещены определенные гражданские права. Через три месяца после парламентских выборов последовали президентские выборы, на которых представителю УрФО Желио Джелеву удалось победить путем голосования на президентских выборах и стать первым избранным президентом в истории страны. Обзор топовой бк бетсити от опытного капера на сайте betcity-registracija.ru


Наверх

Array
(
    [POLICY] => Array
        (
            [SESSION_TIMEOUT] => 24
            [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
            [MAX_STORE_NUM] => 10
            [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
            [STORE_TIMEOUT] => 525600
            [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
            [PASSWORD_LENGTH] => 6
            [PASSWORD_UPPERCASE] => N
            [PASSWORD_LOWERCASE] => N
            [PASSWORD_DIGITS] => N
            [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
            [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
            [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
        )

    [LOCATION] => Array
        (
            [NAME] => Нижний Новгород
            [ID_STATE] => 1680
        )

    [LOCATION_ID] => 1
)
Вы смотрели: